岐阜県立多治見病院 |看護部サイト

ホップ・ステップ・自分の夢に

理念

安全で誠実な看護の提供

1 安心・信頼が得られる看護を提供します
2 患者さんの人権を尊重し、個別性のある看護を実践します
3 患者さんの生活を支援するため、他職種と協働し、地域連携を推進します
4 専門職業人として、自己研鑽に励みます

看護部長挨拶

どんな体験も前向きに捉え、成長してほしい

当院は東濃地域の基幹病院としての役割を担っており、現在さらなる医療提供体制の充実・強化に取り組んでいます。そうしたなか、看護部は「安全で誠実な看護の実践」を変わらぬ理念とし、地域の皆様の信頼に応えるべく努力を続けています。
さて、看護職としての成長過程では、時に自分の感情が揺れ動くような辛く苦しい体験もするでしょう。しかし、看護職ほど、他人の人生に深く関わることで自分を成長させられる職種もないと私は思っています。どんな体験をも糧として、将来の自分の可能性を信じられる看護師になってください。そのための一歩を、当院から踏み出していただければ幸いです。

副院長 兼 看護部長 東 智美

めざす看護師像

・誠実な姿勢で最善のケアを提供できる
・自身の役割を自覚して行動できる
・変化に柔軟に対応できる

看護部について

看護体制7対1看護体制勤務体制2交代勤務・変則2交代勤務
看護方式継続受け持ち制看護単位数20単位

当院の看護師にアンケート調査を実施しました

基本データ:どんな看護師が働いてるの?

年代

全世代が平均的に在籍。経験者から若手まで幅広く活躍できる元気な職場です。

勤続年数

10年以上勤務している人が4割を超えています。長く安定して働ける環境です。

当院を選んだ理由

車通勤ができることにメリットを感じている方が多いです。勤務時間、給与、教育体制も満足度が高いです。

入職年数

新卒で入職した看護師が6割を占めていますが、中途入職者も4割あります。

満足度:当院の良いところは?

1位 教育・研修制度

教育制度・研修制度と答えた人が多く、成長できる環境を実感できているようです。「HOP・STEP・自分の夢に」を実現できる職場です。

2位 適切な評価制度

「評価が適切」と言う意見が多数でした。

3位 手当が充実

「手当についても満足している」と言う意見が多数でした。

4位 成長できる環境

5位 年収が近隣並み

フリーコメント:当院の良いところを教えて下さい!

•  一人一人に合わせた教育をしてもらえるところ
  •  病棟の雰囲気(NS同士、他職種)が良い。
  •  色々な勤務形態があり、動きやすい。高度な知識と技術が必要とされるが、教育システムが出来ていて心強かった。
  •  師長さんをはじめ周囲のスタッフさんのフォローがあること。(仕事内容にしても精神的にも)
  •  チームワークが良いと思う。私が多重課題で焦っている時にチームの先輩方が助けて下さった。
  •  診療科が多くあり複数疾患を抱える患者さんや全身状態の悪い患者さんも受け入れていて、根治治療の難しい場合も寄り添うスタッフがいること。スタッフが連携して急変患者さんに対応を行えていること。
  •  基幹病院としてハイレベルな医療を提供できている。地域住民にこたえられる病院である。
  •  病児保育、延長保育、夜間保育などがあり子育てしながらでも働きやすい。